Младший возраст – особенный. Происходит высокий уровень физического и психического развития, переход к новым отношениям с взрослыми и сверстниками, окружающим миром. Психологи обращают внимание на кризис трех лет. Был покладистый, спокойный и вдруг… это значит прежний тип взаимоотношений взрослого и ребенка его не устраивает и должен быть изменен. Как?
Давать больше самостоятельности и обогащать деятельность ребенка новым содержанием. Важным становится «Я- сам!». Надо поддерживать это стремление, замечать рост достижений, помогать ощущать радость переживания успеха («Я-молодец!»)
Кризис трех лет не просто очередной возрастной этап становления новых качеств перестройки личности ребенка, это новый этап развития ребенка. И от того насколько безболезненно он пройдет, зависит дальнейший этап эмоционально-личностного развития. Проблема очень актуальна, здесь попытка самостоятельно отделиться от матери, научиться делать посильное самому и как-то решать свои проблемы. Кризис трех лет называют «Семизвездие симптомов». Каковы они?
- Негативизм (все наоборот, особенно если просят).
- Упрямство (добиться своего).
- Строптивость (недовольство всем что предлагают взрослые).
- Своеволие (все хочет делать сам).
- Реже, но бунтует против окружающих (ссорится, задирается).
- Обесценивание личности близких (замахивается, говорит нехорошие слова, может ударить, иногда плюет).
- Стремление к деспотичному подавлению взрослых «Маленький тиран» (все угождают иначе истерики, крики).
Отчего это проявляется? Ревность к младшему ребенку, к папе, к маме, если у нее появляется новый дядя, даже к разговору по телефону. Специалисты психологи считают, что это борьба за эмансипацию своего «Я».
В это время появляются новые качества личности: гордость за достижения (важна ваша похвала, поддержка), ваши признания – меняют чувства у неуверенных, тревожных детей. Не надо пугаться остроты протекания кризиса, он проходит при правильном подходе к детям. Волновать должна бескризисность.
Некоторые особенности проявления кризиса:
- Упрямства и капризы с 1,5 – 3,5-4 лет (длится эта фаза);
- Пик упрямства на 2,5-3 года;
- Мальчики упрямятся сильнее, девочки чаще капризничают;
- Признаки упрямства могут проявляться от 5 до 19 (редко) капризов в день;
- Если до 4 лет продолжают быть часто, то это «фиксированное упрямство», «истеричность» — как удобный способ манипулировать родителями.
- Очень вредит соглашательское отношение родителей. Не надо этого делать.
Уважаемые родители любви, терпения и понимания вам!
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.