- Ну-ка «зеркальце» скажи! Должно быть свое детское зеркало для адаптации малыша к самому себе.
- Мини-картинная галерея, приучает глаз малыша к живописи, графике, скульптуре. Развивается восприятие, светоощущение и создание гармоничного комфорта.
- «Мешочек добрых дел». (Идея Амоношвили). Мешочек должен быть ярким, рядом коробочка с мелкими предметами (ракушки, камешки); за каждое доброе дело помещают в мешочек один предмет, а субботу или воскресенье подводят итоги на семейном совете и за это награждение (самодельные медали, эмблемы, звездочки, посещение музея, кинотеатра и т.д.)
- «Шкаф находок». Надо находить, приносить и складывать необычные предметы. Используются для развития познавательного интереса.
- «Ленточка твоей жизни» (твоя родословная). Используются фотографии с описанием, интересными предметами до сегодняшнего дня. Воспитывает интерес к семейным ценностям и самому себе.
- «Альбомы по интересам». Открытки, фантики, марки, наклейки и т.д. вызывают интерес к коллекционированию и исследованию предметов.
- Уголок потерянных вещей (сундучок, полочка). Важен, для воспитания аккуратности, собранности, приучает складывать вещи, лежащие не на своем месте. Дети должны понимать, что каждой вещи – свое место.
- «Волшебная полочка». На которой, должны появляться необычные красивые предметы, для переключения внимания ребенка.
В каждой семье должно быть три личных праздника:
День рождения
День исполнения желаний
День бенефиса (на котором все члены семьи, особенно ребенок, может продемонстрировать все свои способности).
Можно проводить семейные посиделки, на которых обмениваться поделками, сделанными в тайне друг от друга, это сближает семью, особенно повышает статус ребенка в семье.
Пути, которыми следует ребенок, в активном формировании своей индивидуальности, в точности совпадает с путями, которыми следует гений!
М.Монтессори
Создавайте эти пути для своего ребенка дома!
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.