Среди мероприятий, направленных на укрепление здоровья детей, посещающих детские дошкольные учреждения, одно из первых мест занимает рациональное питание. От того, насколько четко и правильно будет построено питание в дошкольном учреждении, во многом зависит физическое развитие детей, их работоспособность, состояние иммунологической реактивности, уровень заболеваемости. Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.
В нашем саду был проведен конкурс по организации питания детей в группах. В конкурсе приняли участие все возрастные группы.
Цель конкурса: выявление и стимулирование воспитателей и младших воспитателей, создающих благоприятные условия для развития культуры питания у воспитанников.
Конкурс проходил в два этапа. На первом этапе конкурса педагоги провели групповые родительские собрания по организации питания. Закончился конкурс в апреле тестированием всех сотрудников по знаниям СанПин в области правильной организации питания в ДОУ.
На подведение итогов конкурса были приглашены старший преподаватель ИПКР Закон Ж.И, педагог-психолог Пивень М.И. Отбор лучших творческих идей проводится членами комиссии в соответствии с установленными критериями.
Комиссией были выделены следующие положительные моменты во всех группах: эстетичность оформления уголка дежурства, оформления и сервировки столов, мотивирующие ситуации (стимулирование использование разнообразных средств во время проведения режимного момента (художественное слово, музыка, элементы фольклора и т.п. индивидуальный подход к воспитанникам.
В каждой возрастной группе вывешивается ежедневное «Меню», информация для родителей о блюдах, которые ребенок получил в течение дня в ДОУ. Во всех группах обновилась информация на стендах о правильном питании, консультаций по вопросу воспитания культурно-гигиенических навыков у детей, обновили уголки дежурства, фартуки для детей. Члены комиссии отметили эстетичность оформления уголка дежурства и сервировку стола с использованием гжельских мотивов, народных атрибутов, правильную и четкую организацию дежурства детей по столовой.
В правильной организации питания детей, большое значение имеет обстановка в группе. Комиссия отметила наиболее интересные и оригинальные идеи не только в сервировке столов, оформлении уголков дежурства, но и отмечена согласованность действий с младшим воспитателем при организации гигиенических процедур, согласованность действий с воспитателем при организации питания детей, творческий подход (оригинальность) в подаче блюд, благоприятный психологический климат, доброжелательное и внимательное отношение взрослых.
Итоги конкурса были подведены на педагогическом совете. Группы, занявшие призовые места были награждены грамотами и подарками.
Заместитель заведующего по МВР — Л.Б. Щановская
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.